文学院举行“学科建设大讨论”
时间:2022-04-21

根据学校“学科建设大讨论”的工作部署,发动文学院全体教职工从思想上、行动上为中国语言文学一级学科建设贡献智慧和力量,推动中国语言文学一级学科在双一流建设中提质进位。

遵循全员参与、解放思想、切磋交流、集思广益的理念,学院于4月20日下午在A5017会议室召开湖北大学文学院学科建设研讨会暨学科建设研讨主题党日活动,学院领导班子成员、学科负责人、专业负责人及教师代表参加会议,院长张鹏飞主持会议。

会上,刘继林副院长作第五轮学科评估周期建设情况简报。他介绍了第五轮学科评估相对于第四轮在指标体系、评审环节等方面的变化,并结合具体填报情况,指出了学院中国语言文学一级学科在人才培养、师资队伍、科研水平、社会服务方面存在的一些亟待解决的问题。他指出学科全面、综合发展的重要性和必要性,希望各位教师结合学科评估的形势在往后的学科建设中有所偏重和调整。

学科秘书胡平老师从中国语言文学一级学科现状出发,围绕“五重”指标对中国语言文学一级学科“一流建设”突破的可行性做了分析,简介了参与学校新一轮一流学科建设“揭榜挂帅”的准备工作。

各学科方向负责人、专业负责人及教师代表从文学院学科发展的传统和优势、学科建设的短板和劣势、中国语言文学一级学科突围的路径等方面为学院学科建设建言献策。郭康松、石锓、周赛华、黄晓华、熊海英、杜朝晖、王光和、邱庆山、叶雨其等老、中、青教师代表先后发言。大家纷纷表示学科建设、一流学科率先突破是文学院几代“中文人”坚守的初心、奋斗的动力、使命和担当的传承,新一代“中文人”要保持定力、精准发力、持续用力,在深挖特色和内涵建设上下功夫,在对标对表补齐短板上下功夫,在立足当前和放眼长远上下功夫,勇闯新一轮双一流建设浪潮。

张鹏飞院长作了题为《固本培新,建设一流——做好中国语言文学学科建设的系统工程》的主题报告,他对学科建设的内涵与外延、学科建设的指标体系进行了说明,结合文学院“十四五”发展规划,确定“固本培新,建设一流”的学科建设总体思路,介绍了中国语言文学一级学科下一步的发展目标、主要任务、重点工程、建设举措以及保障措施,学科建设将从拔尖创新人才培养、一流师资队伍与国家级平台资源、科研水平提升及成果转化、优秀文化传承创新与社会服务、国际交流与合作六个方面,补短板强弱项,全力推进学科建设的系统工程。张院长表示,为了达成文学院中国语言文学一级学科“一流”建设目标,我们要:“对标对表,系统推进;保持定力,久久为功;各展所长,人人贡献;固本培新,建设一流。”

院党委书记万明明做总结发言。万书记高度肯定学院教师在工作中一贯保持的“潜心研究、实事求是”学术作风,在学科建设中表现出来的“争先进位,贡献有我”的使命感和责任感。就下一步学院学科建设提出四点要求:一是要高度重视,全员参与。学院全体教职工要主动参与,集思广益,构建良好学科发展局面,携手努力共建一流学科,以高水平党建引领学院高质量发展,以学科建设为引领提升学院核心竞争力,为谱写学校高质量发展新篇章贡献力量。二是要统筹协调,营造氛围。学科建设是一个系统工程,要实行岗位责任制,强化成果导向,讲求通力合作,与校内其他学院共同促进语言学及应用语言学、比较文学与世界文学等二级学科的发展,认真学习,集中力量。三是要强化意识,对标对表。各位教师要有学科建设意识和争创一流意识,继续保持主动融入、主动参与的心态,不断对标对表,系统推进。四是要突出重点,聚焦难点。针对学院存在的人才引进、奖项教材、平台资源、项目建设等方面存在的问题,要集中力量、优化配置,凡是有利于专业建设、学科建设的事项都尽力支持,加紧工作落实。

(审核人:张鹏飞)