发展规划处2018年工作计划
时间:2018-03-26

在学校党委和行政的领导下,以“深化改革年”为主题,围绕“提质、进位、百强”发展目标,依据学校党政工作要点和重点任务分解,2018年,发展规划处主要做好以下工作:

一、以深化改革推动学校事业健康发展

1、编制印发《湖北大学全面深化改革工作要点》、《湖北大学2018年改革工作计划》,调整和建立全面深化改革工作领导机构及各专项工作组。

完成时限:3月份 责任人:邵士权

2、开展改革政策的学习、宣讲、解读工作,切实加强改革动员,以重大调研专项工作推进深化改革校本研究。

完成时限:全年 责任人:邵士权

3、研究出台机构设置与校院关系调整等方面的改革方案,协助相关部门做好人事、学科、人才培养等方面改革方案的编制与推进工作。

完成时限:10月份 责任人:高桂林 袁建军

4、做好改革督办工作,督促相关改革任务落实和有序推进。

完成时限:全年 责任人:邵士权

二、开展“十三五”规划中期诊断与检查

5、收集2016年以来各项核心办学数据,研判“十三五”规划目标任务进展情况。检查“十三五”规划指标完成进度,编制并发布《湖北大学十三五规划进展情况报告》。

完成时限:12月 责任人:高桂林

6、选取对标学校,委托专业机构就学校建设发展状况进行全面比较分析,编印《事业发展综合报告》。

完成时限:9月 责任人:高桂林

三、以提质进位为导向改进目标管理与考评工作

7、以“提质、进位、百强”总体目标为导向,改革、优化指标体系,出台学科性学院、职能部门及直属单位目标管理考评实施方案。

完成时限:3月份 责任人:袁建军

8、优化目标管理考评组织工作,完成目标管理年终考评任务,着力推进学校年度相关重要发展指标和具体任务落地落实。

完成时限:12月份 责任人:袁建军

四、规范学校核心办学数据统计与发布

9、贯彻落实教育统计和教育基本信息管理法律法规,制定实施《湖北大学办学数据统计与发布管理暂行办法》等相关制度,规范数据统计和发布工作。

完成时限:7月份 责任人:高桂林

10、做好年度高等教育基础信息统计工作,整理研判基本办学条件和状态,实施办学预警。设置“数字湖大”专栏,按照信息公开的相关要求,向社会统一发布。

完成时限:9月份 责任人:高桂林

五、开展教授委员会换届工作

11、修订《湖北大学教授委员会章程》,制订《教授委员会工作规程》,适时进行校教授委员会换届和组织建设工作。

完成时限:6月份 责任人:袁建军

12、做好教授委员会秘书处工作,充分发挥教授委员会在治学科、治学术、治学风等方面的职能。

完成时限:全年 责任人:袁建军

六、着力强化管理与服务工作

13、协助相关部门进一步健全以章程为统领的依法治校中制度体系建设,完善学校内部治理结构。加强校内制度建设规范管理。

完成时限:6月份 责任人:袁建军

14. 协助相关部门不断加强和改进预算绩效管理与评价。

完成时限:11月份 责任人:高桂林

七、协助推进“双一流”和中西部二期工程建设工作

15、配合学校“双一流”建设办公室,编制学校“双一流”建设方案。协助相关责任部门组建新型集群平台。

完成时限:4月份完成方案,全年推进 责任人:高桂林

16、协调校建处等有关部门加快推进中西部二期建设工程。

完成时限:全年 责任人:高桂林

八、着力推动阳逻校区和知行学院建设与改革工作

17、配合调研论证阳逻校区功能定位,高标准规划校区建设,拓展和利用好办学空间。指导推进知行学院综合管理体制改革,促进知行学院转型发展。

完成时限:全年 责任人:高桂林 袁建军

18、参与谋划“城市+大学”发展共同体建设,推进市校合作发展等。

完成时限:3月份 责任人:高桂林

九、切实加强支部党建工作

19、切实履行主体责任,不断加强支部学习建设、组织建设和作风建设,落实党风廉政建设责任制,提高服务意识,执行保密规定。

十、其他

20、做好校领导交办的其他工作。