发展规划处2019年工作要点
时间:2019-03-18

2019年,发展规划处在学校党委和行政的领导下,聚焦学校“双一流”建设,促进学校核心办学指标取得新突破,依据学校本年度党政工作要点,结合部门工作职能,主要做好以下工作:

一、发展战略与规划工作

1、分析、研判“十三五”规划中期进展和核心指标完成情况,编制《湖北大学事业发展核心办学指标分析报告》和《湖北大学“十三五”规划进展情况报告》。

责任人:高桂林 ,完成时间:分别为3月,6月

2、依据我国高等教育新形势和上级相关政策变化,中期调整“十三五”规划指标项和指标值,增强规划指标的有效性、科学性、适应性。

责任人:高桂林,完成时间:6月

3、加强调研,多方征求意见,多途径推进办学空间拓展。

责任人:高桂林,完成时间:全年

4、协调推进中西部高校基础能力建设工程二期项目(创新创业实验实训大楼)加快建设,调研谋划中西部高校基础能力建设工程三期项目,形成相关建议方案(项目名称、建设内容、建设规模等)。

责任人:高桂林,完成时间:全年

二、全面深化改革工作

5、明确年度改革任务,制定和推进2019年改革工作计划,调整改革领导小组。做好相关改革政策文件的学习、宣讲和解读。

责任人:邵士权,完成时间:3月,全年

6、紧密对接国家、湖北省机构改革政策,制定学校机构设置调整改革建议方案。

责任人:邵士权,完成时间:6月,12月

三、大学治理工作

7、加强行政决策顶层建设,成立校务委员会,健全工作体系与机制,发挥对重大或专项办学行政事务的咨询、审议与监督作用。

责任人:邵士权,完成时间:6月

8、健全学术委员会架构,理顺学术治理职责和权限,发挥学术委员会在办学治校中的积极作用。加强学术委员会内部制度建设,做好学术委员会秘书处各项工作。

责任人:袁建军,完成时间:4月,全年

9、协同相关部门加强推进制度建设,适时修订《湖北大学章程》。

责任人:袁建军,完成时间:12月

10、根据第三方大学排名指标体系及评估结果和学校专项改革实施情况,改革目标管理重心和方式,建立目标管理奖励新机制。

责任人:袁建军,完成时间:3月,12月

四、决策与服务工作

11、加强校本专项调研分析,推进校本研究,服务改革与发展决策。

责任人:邵士权,完成时间:6月,12月

12、做好年度高等教育基础信息统计报表编报与评价、部分行业事业单位统计调查月度报送工作,完善数据统计工作机制,进一步规范办学统计数据应用和发布。

责任人:高桂林,完成时间:10月

13、协助相关部门优化和改进预算绩效管理与评价,编报学校整体支出绩效目标。

责任人:高桂林,完成时间:11月

五、支部党建及其他工作

14、切实履行主体责任,不断创新支部工作,落实党风廉政建设责任制,提高服务意识,执行保密规定。

责任人:邵士权,完成时间:全年

15、做好校领导交办的其他工作。