发展规划处2017年工作要点
作者/编辑:湖北大学
来源:
时间:2017-03-10

2017年是学校深入推进“十三五”规划实施和一流大学、一流学科建设关键之年。发展规划处将以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,聚焦“十三五”事业发展“提质进位百强”的总体发展目标,以“质量提升年”为主题,根据学校整体工作安排,着重从以下方面努力开展工作。

一、加快落实“十三五”发展规划

1、进一步宣传、解读“十三五”规划,促使全校师生广泛知晓规划的发展目标、重点任务、核心指标。

2、推进“十三五”规划按进度安排逐一落实、落地生根。结合目标管理和绩效考核,对体现办学水平的若干核心指标进行目标确认及年度进展分解,落实落细校内各单位指标任务。

3、促进各学院子规划的完善,及时跟踪规划年度任务的完成情况,形成年度评估诊断报告,对相关任务进行适度动态调整预报。

二、加强改革工作研究与推进

1、立足学校目标管理与考评两个试行方案,聚焦学校发展目标,优化目标管理与考评工作。进一步梳理、总结经验,科学修订考评指标体系,进一步优化、简化考评方式方法,形成2017年度目标管理考评体系。实行关口前移,把好目标任务设定入口关,加强目标任务的审定工作。

2、以学术治理为抓手,推进教授委员会工作。认真做好教授委员会秘书处管理服务工作,适时调整教授委员会人员构成,按照学校总体发展目标适时修订印发章程。完善教授委员会的运行机制,发挥教授委员会治学治教职能。

3、进一步加强制度规范建设,夯实百强发展目标制度基石。结合发展目标和省委巡视意见,系统梳理学校各部门、单位职能,深入推进管理体制改革,构建以大学章程为核心的层次清晰、内容规范的制度体系。

4、以“两市两校”综合改革为切入点,深入开展“治理学术不端行为”和“建立现代大学制度”两个子项目的研究、设计与推进。

三、统筹推进中西部高校工程

根据上级部门安排,做好一期工程检查验收和绩效评价工作。及时跟踪并掌握二期工程的相关政策信息,积极协助有关部门做好“湖大创新创业园”大楼建设的报批、报建工作,推进大楼功能细化和初步设计等。

四、深入开展重大专项调研

瞄准学校发展战略目标,应对高等教育发展态势,结合学校发展实际,围绕学校事业发展重大问题,积极开展校本研究,收集整理经验性或理念性成果,加强全局性或局部性分析,结合重大专项专题调研,产出有价值的阶段性成果,形成作为学校“大内参”的原创性信息专报,为校领导决策、相关部门履行职能提供参考。

五、规范办学数据信息管理

切实履行信息获取、数据分析职能,加强核心数据摸底与信息收集工作,研究制定教育统计及核心数据上报管理办法,形成定期上报数据、报表的体制机制。定期提供相关办学指标数据分析报告,完成年度教育统计报表数据填报。

六、加强内外联系,推进省部共建

围绕学校百强目标,加强与省政府、教育部以及省教育厅的联系和沟通,加强与兄弟高校的交流和合作,及时捕捉省部共建有效信息和发展机遇,努力争取相应的资源和政策,推进“省部共建”工作。

七、创新支部党建工作

巩固和深化“两学一做” 学习教育成果,加强政治与业务学习,扎实推进基层党建项目;落实党建主体责任,加强党风廉政建设,严格践行“八项规定”、“六条意见”,提高服务意识,执行保密规定。

八、其他

认真做好上级主管部门及学校领导布置的其他重大专项工作。